свойства петрушки

Свойства петрушки — Природная аптека для каждого из нас

Свойства петрушки заключаются не только в том, чтобы улучшать вкус наших с вами блюд. Она является кладезем необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Частое употребление петрушки способствует пополнению полезными веществами нашего организма.  Давайте установим, что находится в составе этого вида зелени и какими свойствами обладает, но сначала немного истории.

Свойства петрушки — из истории

Продолжительное время петрушку в еду не использовали, а выращивали лишь для красоты, о полезных свойствах петрушки никто не знал, и только в 9 веке принялись культивировать ее кудрявый вид. Первопроходцами в этом деле стали греки.  Она и сейчас растет в диком виде на всем средиземноморском побережье.

Витаминный состав, влияющий на свойства петрушки

Витаминный состав петрушки даже очень впечатляет. В ней содержится витамин А, никотинка и огромное количество аскорбиновой кислоты – в 100 граммах зелени помещается двухсуточная норма витамина С. Кроме этого в составе присутствуют витамины группы В и загадочный витамин К, о котором мы вам расскажем более подробно, а также определим какими свойствами они обладают.

Витамин С

Кроме улучшения иммунитета, он понижает уровень холестерина, снижает артериальное давление, улучшает всасываемость железа (Fe), участвует в процессах регенерации тканей, предохраняет от опасных заболеваний мочевыделительной системы и органов пищеварения – пищевода и толстого кишечника. При дефиците этого витамина у человека развивается цинга – болезнь моряков. Поэтому благодаря большому содержанию вит. С петрушка обладает свойством повышать иммунитет.

Никотинка (РР)

Витамин РР – его название расшифровывается как «Предупреждающий Пеллагру». Это опасное заболевание, характеризуемое недостатком в организме человека никотиновой кислоты. Часто развивается у жителей неблагополучных регионов. Никотиновая кислота является мощным средством, обладающим свойством предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно препятствует появлению тромбов,  предотвращает развитие гипертонии, улучшает работу сердца.  Благотворно влияет на работу нервной системы, уменьшается проявление тревожного состояния, депрессий. Регулирует содержание в крови плохого холестерина и препятствует развитию сахарного диабета 2-го типа. Кроме того никотинка необходима для полноценной работы опорно –двигательной системы — она улучшает подвижность различных суставов, при этом уменьшается болевой синдром. Все эти полезные свойства, которыми обладает петрушка, порой жизненно необходимы человеку.

Витамин К

Название его произошло от первой буквы латинского слова koagulations, что означает коагуляция.  Как вы уже догадались его основная функция – участвовать в свертываемости крови. Второе его название – противогеморрагический витамин. Он относится к жирорастворимым и накапливается в печени. Кроме вышеперечисленных свойств вит. К участвует в  развитии и регенерации костной ткани, тем самым предохраняет нас в более старшем возрасте от развития остеопороза.  При дефиците его может развиться геморрагический синдром. Такие свойства, присущие нашей кудрявой петрушки, также очень полезны организму человека.

Состав микроэлементов

Микроэлементы, находящиеся в составе зелени, также придают определенные полезные свойства петрушке. Итак, в своем составе она содержит соли железа (Fe), калия (К), магния (Mg) кальция (Ca) и фосфора (F) которые также необходимы для нас и вот почему.

Железо (Fе)

Всем известно, что железо входит в состав крови и участвует в доставке кислорода органам и тканям, выводя при этом из них углекислый газ.  Кроме этого железо улучшает выработку гормонов в щитовидной железе,  ускоряет обменные процессы и улучшает усвояемость витамина С, тем самым обладая свойством поднимать иммунитет нашего организма. А еще железо нужно для красоты – держит в тонусе кожные покровы и ускоряет рост волос. Поэтому тем, кто следить за собой, так важно употреблять в пищу петрушку.

Магний (Mg)

Этот микроэлемент  также несет в себе просто неоценимые свойства, присущие нашей петрушке, а именно он необходим для усвоения витаминов группы В, также участвует в регенеративных процессах — незаменим при формировании костного скелета, укрепляет зубную эмаль, влияет на работу сердечно-сосудистой системы — понижает артериальное давление, держит в тонусе наши сосуды регулирует содержание сахара. Кроме этого магний не допустит отложений в мочевыделительной системе и успокоит нервную систему – сглаживаются проявления предменструального синдрома.

Фосфор (F)

Этот микроэлемент называют еще элементом жизни, так как он содержится практически везде. Фосфор участвует во всех функциях организма человека, без него невозможна правильная работа ни одного органа или системы жизнеобеспечения нашего тела, поэтому потребление фосфора в достаточном количестве является жизненно необходимым. Это еще одно свойство петрушки, о котором многие даже не догадывались.

Петрушка в медицине

Свойства петрушки позволяют применять ее при различных инфекционных заболеваниях в виде настоев и отваров.  Отвар этой травы применяют для улучшения метаболизма при ожирении, ее желчегонные свойства используют при различных заболеваниях желчевыводящих путей, антисептические и мочегонные свойства нашли применение при воспалительных процессах мочевыделительной системы.

Вывод

Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что потребление петрушки крайне полезно для нашего здоровья. Отметим, что благодаря содержанию эфирного масла петрушка имеет тот самый приятный пряный вкус, который так нравится многим из нас. И что еще более важно, все свойства петрушки сохраняются, не зависимо от той обработки, которой мы подвергаем ее на нашей кухне. В следующей статье «свойства моркови» я расскажу вам о всех полезных свойствах этого известного всем и любимого с детства корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *