свойства моркови

Свойства моркови — в чем польза этого корнеплода

Свойства моркови — это все те полезных качествах нашего корнеплода, о которых  известно всем, но давайте же разберемся — какие полезные свойства этого овоща так важны нашему организму и как часто необходимо кушать морковь.

История — Свойства моркови

Впервые морковь стали культивировать в Афганистане. Это событие произошло предположительно 4 тысячи лет назад и люди еще не знали о полезных свойствах моркови. Первоначально в пищу употребляли только ботву и семена из-за их специфического запаха. Позже люди поняли, что корень этого овоща также съедобен.

Интересно, что первоначально морковь была темно-фиолетового цвета, но в Голландии селекционеры вывели оранжевую морковь. Им понадобилось на это около 200 лет. В Европу морковь завезли с востока примерно в 10 веке.

Витаминный состав, влияющий на свойства моркови

Не всем известно, что по содержанию каротина морковь лишь на втором месте. А первое все-таки за болгарским перцем. Благодаря этому морковь обладает таким полезным свойством, как укрепление иммунитета.

Каротин — это то самое вещество, которое в человеческом организме становится витамином А.

Как известно, витамин А прежде всего необходим беременным женщинам — для правильного роста и развития малыша, маленьким детишками — для активного роста и развития организма, мужчинам и женщинами — для красоты из здоровья волос и ногтей, пожилым людям — для улучшения зрения и профилактики остеопороза. Это основные свойства, присущие каротину.

Витамин А является мощным антиоксидантом, предотвращает рост и развитие раковых клеток.

Кроме витамина А, в моркови содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Минералы и микроэлименты

Морковь богата содержанием Алюминия (300 мкг), Бора (200 мкг) и Калия (200 мкг) — это три основных микроэлимента, которые определяют полезные свойства моркови.

Выясним, на какие процессы в организме влияют эти элименты.

Алюминий (Al) — участвует в формировании эпителия, образовании соединительной и костной ткани, активизирует пищевые железы и выделение ферментов, нормализует работу щитовидной железы. Согласитесь, что такие свойства очень полезны нашему организму.

Бор (В) — укрепляет костно-мышечную систему, улучшает развитие и рост скелета, предохраняет от заболеваний опорно-двигательной системы, а также предотвращает образование камней в почках, мочевом пузыре и печени. Играет важную роль в образовании витамина D в организме человека, улучшает обмен веществ и увеличивает продолжительность жизни. Свойства бора тоже очень необходимы человеку.

Калий (К) — самое главное его предназначение — поддержание водно-солевого баланса. Благодаря чему происходит укрепление сердечной мышцы, улучшается кровоснабжение головного мозга. Калий препятствует накоплению в сосудах и клетках организма солей натрия, обладает противосклеротическим эффектом. Поэтому употребляя морковь в пищу, мы поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.

Кроме этих трех важных микроэлементов, в моркови содержатся Фтор, Медь, Магний, Фосфор, их конечно присутствует незначительное количество, но их полезные свойства также важны нашему организму

Морковь в кулинарии

Корни нашего чудо-овоща употребляют в сыром и вареном виде для приготовления огромнейшего количества различных основных блюд, салатов, десертов, витаминных коктейлей и соков. Вот например борщ с чесноком никак не может обойтись без нашей морковки.

Плоды этого корнеплода, которые представляют собой колючие вытянутые шарики, также используют в кулинарии как пряную приправу при консервировании. Это тоже удивительное свойство моркови, когда употребляются в пищу не только корнеплоды, но и плоды

Применение в медицине

Из семечек морковки получают лекарственное средство, которое называется Даукарин. Это лекарство обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойством, успокаивает нервную систему.

Вывод

Все полезные свойства моркови давно уже доказаны, а нам с вами остается наслаждаться вкусом сырой морковки, делать из нее витаминные фреши, добавлять в пищу для улучшения вкусовых качеств любимых блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *