замораживают ли грибы

Замораживают ли грибы — Правила замораживания грибов.

Замораживают ли грибы — однозначно Да. В этой статье я расскажу, как правильно замораживать грибы, чтобы из них можно было получить вкусные блюда, какие грибы и как правильно их отобрать для заморозки, чего стоит избегать при замораживании грибов.

Замораживают ли грибы и какие?

Это главный вопрос, который мы подробно осветим в данной статье. Итак, в лес за грибами я хожу обычно в августе-сентябре. Бывает уже в июле пойдет гриб, но как правило летние грибы часто бывают червивыми, такие грибочки для наших целей не подойдут. Я всегда собираю и замораживаю белые грибы и подосиновики. Эти грибы наиболее плотные и хрустящие. Хотя, если кто любит, то можно заморозить и лисички, моховики, сыроежки, это дело вкуса каждого из вас. Лучше всего для заморозки отбирать мелкие и средние грибочки, а крупные экземпляры оставить для сушки. Из сушеных грибов тоже можно приготовить много вкусных, постных и полезных блюд.

Подготовка грибов для заморозки

Принесенные из леса грибы необходимо рассортировать по видам и калибру. Мелкие и средние грибочки пригодны для различных видов заготовок. Крупные единицы мы отложим на сушку.

Приготовленные для заморозки грибы аккуратно очистим от налипшего песка, листьев и конечно же слизней, коих встречается на грибочках великое множество.

Очищенные грибы нарежем небольшими кусочками. Если гриб имеет шляпку в диаметре менее 3 см, то такую шляпку режем на 2 части, если диаметр шляпки достигает 5-6 см, то ее мы порежем на 4-6 частей. Резать шляпку надо пополам, а половинки на необходимое количество секторов. Шляпки диаметром больше 5-6 см режем на 6-8 секторов. Ножки режем на кружочки толщиной примерно 5-7 мм. Если ножка толстая, то допустимо ее разрезать сначала вдоль по всей длине ноги и только потом нарезать на аккуратные полукружья.

Заморозка грибов

Порезанные грибочки аккуратно сложим в фасовочные пакетики или пластиковые контейнера (что предпочтительней, так как пластиковые контейнера не пропускают воздух и грибы не пропахнут холодильником), предназначенные для пищевых продуктов. Плотно закроем, чтобы не проникал воздух из окружающей среды. Пакетики и контейнера с подготовленными и порезанными грибочками уложим в морозильную камеру.

Общее правило для заморозки грибов — их нельзя мочить. При соблюдении всех инструкций вы сможете побаловать своих домашних чудесными блюдами из замороженных грибов и больше никогда не зададитесь вопросом — а замораживают ли грибы?

7 comments on “Замораживают ли грибы — Правила замораживания грибов.

  1. -

    Я замораживаю уже отварные опята, потом очень удобно добавлять их в суп или горячее. А еще, кстати, нарезать тонко гораздо удобнее чуть оттаявшие грибы, нежели в свежем виде до заморозки.

  2. -

    А мне вот, почему то, даже в голову не приходило грибы замораживать. Обычно сушила просто и всё. На мой взгляд довольно удобно, место занимают мало, и при варке супа нормально. Попробую заморозить.

  3. -

    Очень практично на самом деле. Замороженные в отварном виде, грибы не теряют своих вкусовых качеств, но занимают гораздо меньший объем. В морозильную камеру в таком виде грибов помещается гораздо больше.

  4. -

    Я тоже замораживаю грибы в отварном виде, очень хорошо потом и супчик из них сварить, и пожарить с картошечкой. И, согласна, места они занимают в морозильнике значительно меньше.

  5. -

    Замораживаю белые грибы и шампиньоны, просто другие в моей семье не очень жалуют). Очень выручают такие полуфабрикаты. И в суп, и в соус, и в жаркое. Да и экономия ощутимая для семейного бюджета.

  6. -

    Анита подала интересную мысль — замораживать уже отварные грибы. Мне пока сложно понять, в чем отличие, ведь и сырые замороженные грибочки довольно быстро готовятся. Может, тогда их в бульоне со специями в морозильную камеру класть и потом только готовый брикетик в кастрюлю бросать… Правда, много места займет.
    Мне нравится готовить крем-суп из замороженных опят, плавленого сыра и гренок — очень вкусный получается!

  7. -

    Замораживал опята, но что-то не очень понравилось. Хотя может что-то делал неправильно. Но в целом такую практику считаю целесообразной, зимой с грибами туго, есть только шампиньоны и вешенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *