борщ с чесноком

Борщ с чесноком – Быстрые и вкусные домашние рецепты

Борщ с чесноком – это вариант классического борща, в который для особой пикантности и придания аромата добавляем чеснок. Такой борщ хорош для холодных зимних будней. Особенно это блюдо любит мужская половина населения, и если вы хотите удивить и порадовать своего любимого, то приготовьте ему борщ и добавьте в него чеснока.

Секреты приготовления борща с чесноком

Никаких особенных секретов тут нет, но правила приготовления борща именно ярко-красной окраски имеется. Я обязательно расскажу об этом в процессе приготовления. Приступим непосредственно к приготовлению борща с чесноком, а то скоро обед, а он только в нашем воображении.

Необходимые ингредиенты:

На 4-х литровую кастрюлю я беру:

  • Свинина – 500-600 грамм. Я на борщ покупаю вторую шею, можно еще для этих целей приобрести грудинку, но обязательно с ребрами, чтобы наше блюдо получилось наваристым.
  • Капуста – небольшой вилок, но и его скорее всего будет много. Обычно я нарезанную капусту складываю в дуршлаг, знаете такой алюминиевый советский девайс. Так вот его я заполняю целый, но не с горкой.
  • Свекла – 1 крупный плод, или 2 поменьше.
  • Картофель – 3 средних корнеплода.
  • Морковь – 1 морковка больших размеров.
  • Лук репчатый – 1 луковка диаметром примерно 5-6 см.
  • Соус томатный или паста – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Лавровый лист – 2-3 листика.
  • Перец горошком – 5-6 горошин.
  • Уксусная эссенция – 0,5-1 чайная ложка, кто не любит, можно не добавлять.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Свинину промоем и положим в кастрюлю. Нальем туда воды так, чтобы до края не хватало примерно 3-4 пальца. Когда бульон закипит, необходимо тщательно снять образовавшуюся пенку и накрыть кастрюлю крышкой, но не очень плотно. На медленном огне варим минут 40.

Шаг 2. Промыть и очистить от кожуры картофель, разрезать каждый на две части и положить в кастрюлю с варящимся мясом.

Шаг 3. Капусту сполоснуть под проточной водой, снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.

Приготовление заправки для борща

Шаг 4. Лук, морковь и свеклу промыть под струей воды, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть в крупную терку.

Теперь внимание! Чтобы борщ получился ярко-красного цвета, мы сделаем вот что. Лук и морковь сложим в сковороду, а сок с тертой свеклы отожмем в специально приготовленную чистую мисочку. Отжатую свеклу добавим к луку и моркови.

Шаг 5. В сковороду с тертыми и резаными овощами добавим 2 столовые ложки томатного соуса или пасты, 2-3 столовые ложки растительного масла, и все это будем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут. При этом необходимо все постоянно перемешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 6. Когда мясо сварится, то мы вынем нашу свинину и картофель из кастрюли и добавим туда подготовленную капусту. Доведем бульон до кипения и поварим еще минут 7.

Шаг 7. Добавим в кастрюлю тушеную заправку из сковороды, тщательно все перемешаем и доведем до кипения.

Шаг 8. Мясо порежем кусочками, картофель разомнем вилкой. Все это сложим в кастрюлю, доведем до кипения.

Шаг 9. Солим наш борщ по вкусу, промываем лавровые листики и добавляем в кастрюлю вместе с горошками черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Обязательно попробуйте соль!

Шаг 10. Чистим наш чеснок и протираем его на очень мелкой терке. Кладем в кастрюлю, кипятим.

Важно!  Чеснок кладем за 5 минут до конца варки!

Шаг 11. Вливаем в кастрюлю с кипящим борщом и чесноком наш отжатый свекольный сок и тут же добавляем уксусную эссенцию. При этом наш борщ приобретет ярко-красную окраску, а уксус не даст ей вывариться.

Сервировка:

Борщ с чесноком готов, подавать его можно со сметаной, черным хлебом и салом. Такое блюдо будет храниться в холодильнике не менее 4-5 дней, но я думаю, что долго оно там не застоится. Приятного аппетита!

Переходим к приготовлению солянки. Это будет не обычная, а солянка сборная мясная домашняя. Этот рецепт будет бонусом к вашей копилке домашних блюд.

10 comments on “Борщ с чесноком – Быстрые и вкусные домашние рецепты

  1. -

    Спасибо автору за аппетитный рецептик! )
    Я поручила мужчине приготовить этот роскошный борщ, он слегка упустил, что чеснок надо добавлять в самом конце, построгал его и запустил после зажарки, так вот, хочу сказать, что аромата это не испортило, разве что чуточку поубавило )) В следующий раз будем чеснок добавлять, как Вы нам подсказываете, в конце! Спасибо за Ваш труд! С уважением,

    • - Post author

      Спасибо, что оценили. Буду стараться для вас выкладывать все самое лучшее. Низкий поклон за участие и проявленный интерес.

  2. -

    Очень вкусный получился борщ. По больше бы таких замечательных рецептов. Муж был в восторге от борща. Что за женщина коротая не может варить борщ, говорил мой муж. Теперь он другого мнение)) Буду варить чаще))

  3. -

    Обычно борщ получался у меня не очень. Хорошо что я попробовала готовить по этому рецепту. Я даже не ожидала, что он получится настолько вкусным, вроде бы все просто. А нет, свой секрет рецепт все же имеет. Спасибо за него!

  4. -

    Недавно вышла замуж, а борщ готовить не умею, а муж просит. Решила приготовить по вашему одному из рецептов, получился очень вкусным, классный рецепт. Теперь по нему буду готовить всегда.

  5. -

    Очень вкусный рецепт. Я использую постную свинину. Но чтобы всё-таки борщ получился наваристым, я вилкой перетираю чеснок с вареной картофелиной и кусочком смальца (топлёного сала) и добавляю за 5 минут до конца варки.

  6. -

    Борщ по этому рецепту получился просто мировой! Вся семья с удовольствием обедала и нахваливала) Вообще не мыслю борща без чеснока — по-моему, он придает борщу неповторимый аромат. А бульон из свинины придает наваристости и питательности.

  7. -

    По моему, если свеклу и морковь натирать на терке, пусть даже и самой крупной, то в борще они теряются. Я режу то и другое мелкой соломкой и тогда они прекрасно видны как в тарелке, так и в ложке.

    • - Post author

      Людмила, все так. Но как тогда выжимать из резанной свеклы сок? Я писала о том, как получить ярко-красный борщ.

  8. -

    Отличный рецепт! Много раз пытался приготовить борщ по разным рецептам. Как по мне этот — самый удачный, вкус насыщенный даже без добавления сметаны. Борщ с чесноком — это вещь! Рекомендую всем попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *