пироги с курагой в духовке

Пироги с курагой в духовке — Сладкие домашние пирожки

Будем печь пироги с курагой в духовке. Я, если честно, обожаю печево, особенно сладкие пироги. Начинкой для наших пирогов будет курага. Все ее свойства я подробно описала в рецепте приготовления тушеной курицы в соусе из кураги. Могу сказать, что этот продукт многофункционален и всесезонен. Его можно использовать для приготовления как соусов, так и десертов. Курага полезна людям с заболеваниями нервной системы и авитаминозом. Кроме всего прочего, это просто вкусный и сладкий сухофрукт. Пироги будем печь в духовке, потому что, на мой взгляд, такой способ приготовления самый быстрый и простой.

Печем пироги с курагой в духовке

Для того,чтобы испечь пироги с курагой в духовке нам понадобится как всегда довольно скромный набор продуктов. Для приготовления теста мы будем использовать рецепт дрожжевого теста без яиц. Это быстрое воздушное тесто как нельзя лучше подойдет для наших целей. Поэтому в этом рецепте я не буду подробно останавливаться на правилах и особенностях замешивания такой сдобы. Перейдем сразу к пирогам.

Список ингредиентов:

  • курага — 300 грамм отборных сухофруктов
  • тесто дрожжевое без яиц
  • мука — 0,5 стакана
  • яйцо куриное — 1 штука
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • растительное масло

Пироги с курагой в духовке — Способ приготовления

Шаг 1. Когда наше тесто подошло, то мы его разделаем на маленькие комочки. Делаем это таким образом: от большого куска теста отрежем кусочек размером с теннисный мяч, может даже немного поменьше. Отрезанный кусочек будем месить загибая края теста внутрь. Так поступаем со всеми кусками и в результате имеем штук 20-30 подготовленных комочков. Накроем их кухонным полотенцем для того, чтобы тесто не подсыхало.

Шаг 2. Готовим начинку. Это тоже очень просто. Для этого мы вымоем всю курагу. Делаем это очень тщательно, не спешим. Затем сложим ее в кастрюльку, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавим и поварим нашу крагу минут 5. Делаем это для того, чтобы начинка стала мягкой.

Шаг 3. Сваренную курагу выложим на тарелочку, остудим и порежем каждую на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Порезанную курагу сложим в мисочку и добавим к ней 1,5-2 столовые ложки сахарного песка. Тщательно перемешаем песок с курагой. Теперь наша начинка готова.

Лепим пирожки

Шаг 4. Лепим пироги. Достанем приготовленный комочек теста. Руками начнем разминать его таким образом, чтобы получился блин. Я делаю это как для того, чтобы полученный пирожок был воздушным. Если у вас не получается или нет времени, то просто раскатывайте тесто скалкой. На середину блинчика положим примерно половину столовой ложки начинки. Можно положить и побольше, все зависит от размеров комочков, на которые вы нарезали тесто. Теперь закроем пирог. Делаем это так: поднимем тесто посередине с двух противоположных сторон и слепим их вместе. От середины к краю закроем пирог сначала с одной стороны, затем с другой. У нас получится вдоль пирога гребешок. Его мы будем защипывать перпендикулярно, защипы делаем друг за другом. Пирог готов, перевернем его на получившийся шов.

Шаг 5. Укладываем на противень лист фольги, смазываем его растительным маслом, раскладываем слепленные пироги вниз швом на фольгу.

Шаг 6. Разобьем куриное яйцо в кружку. Взобьем его венчиком или вилочкой. Смажем каждый пирог яйцом. Делаем это только на противне. Установим противень с пирогами в разогретую духовку. Выпекать будем при температуре 190-200 градусов до тех пор, пока верх не подрумянится.

Шаг 7. Испеченные пироги вынем из духовки, сложим на блюдо, смажем сладкой водичкой и обязательно накроем полотенцем.

Наши пироги с курагой готовы, пекли мы их в духовке. Надеюсь, что у вас все получилось, результат оправдал все хлопоты, связанные с приготовлением. Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

вкусный рыбный салат
вкусный рыбный салат
солянка сборная мясная домашняя
солянка сборная мясная домашняя
борщ с чесноком
борщ с чесноком

13 comments on “Пироги с курагой в духовке — Сладкие домашние пирожки

  1. -

    На мой взгляд очень интересный и оригинальный рецепт пирожков, могу сказать что получились очень вкусные и сытные, плюс готовить достаточно просто так что могу рекомендовать!

  2. -

    Просто и вкусно! Мне очень понравился рецепт, ничего сложного даже для начинающей хозяйки. А главное очень вкусно, дети слопали за обе щеки.

  3. -

    Спасибо! Ломаю голову, что приготовить к чаю и тут ваш рецепт). Курага — отличная замена свежим фруктам, я опасаюсь зимой покупать яблоки, груши.. Неизвестно как они выращенные.

  4. -

    Частенько пеку такие пирожки, у меня в семье все сладкоежки. Рецепт действительно простой и вкусный, тесто только у каждой хозяйки наверняка разное, у каждой есть свой любимый рецепт. Кстати с вареньем абрикосовым тоже вкусно.

  5. -

    Девочки, а кто как делает тесто? Я обычно дрожжевое делаю с яицами, получается очень вкусно хоть для сладкой выпечки, хоть нет. А тут написано без яиц. Рецепт простой и наверняка вкусный

  6. -

    Хоть у меня с тестом и плохо получается работать, но следовала данному рецепту и у меня вышли просто отличные пирожки. А самое главное что они очень вкусные и курага в виде начинки мне понравилась.

  7. -

    Могу сказать что пирожки получились очень вкусные и готовить их было достаточно легко. Так что теперь это мой любимый рецепт пирожков, тем более что дома всем моим они тоже понравились!

  8. -

    Я сделала всё по рецепту, но только в начинку ещё добавила немного корицы. Получилось очень вкусно, тесто такое воздушное, пышное. Всем домашним очень понравилось, просили добавки.

  9. -

    Спасибо за рецепт. Приготовили,очень вкусно, и всем домашним понравилось. Рецепт для нас новый хоть и печём постоянно и много чего. А с курагой в виде начинки не разу ничего не делали.

  10. -

    Курага — самый любимый сухофрукт в нашей семье. Теперь есть возможность ею насладиться и в пирожках. Рецепт несложный в приготовлении. Советую хозяюшкам использовать курагу коричневого цвета. Она очень сладкая, поэтому сахара можно в начинку класть меньше или не добавлять совсем.

  11. -

    Я такие пирожки делаю, но вот только начинку комбинирую, курага и яблоко на тёрке, курага и морковь на тёрке, курага и чернослив. Чисто с курагой тоже вкусно, но мои любят именно с чем то ещё. С яблоком и курагой начинка получается не суховатой, наверное поэтому.

    • - Post author

      Яна, для того чтобы начинка не была суховатой, я курагу варю и смешиваю с песком. Ваша идея о смешивании кураги с другими видами начинки очень интересная и заслуживает внимания. Большое спасибо за отзыв!

  12. -

    Добрый вечер, хозяюшки! Спасибо за рецепт. Но я пока не берусь за приготовление, так как у меня вопросы: фольга на противень — обязательно? Песочные коржики и слоёные булочки я делаю прямо на противне, может быть и пирожки можно? )) и ещё важный момент: большинство рецептов выпечки рекомендует после начинения изделий дать им постоять в тёплом месте некоторое время — время так называемой «расстойки». В данном случае не требуется или просто упущен момент в описании? Заранее благодарю за ответ ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *