Дрожжевое тесто без яиц – очень быстрое и пышное дрожжевое тесто, какое только можно себе представить. Его приготовление займет у вас немногим больше часа. Такое тесто невозможно испортить, а отсутствие яиц значительно упрощает и удешевляет весь процесс приготовления.
Применение дрожжевого теста без яиц
Такое тесто можно использовать для приготовления различных булочек, пирожков и больших пирогов, кренделей, плюшек и ватрушек, из него можно сделать даже мини курники. Дрожжевое тесто без яиц подойдет и как основа под пиццу. Это тесто очень простое в приготовлении, его ингредиенты всегда находятся у вас под рукой, оно прекрасно сочетается со всеми видами начинок и долго остается мягким.
Перечень ингредиентов:
Дрожжи сухие – 1 упаковка 11граммов;
Мука – 4,5-5 стаканов;
Молоко – 0,5 литра;
Сахарный песок – 2-2,5 столовые ложки (если кто любит сладкое тесто, то можно положить и немножечко больше);
Соль – 0,5 чайной ложки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Возьмем большую, широкую и глубокую емкость. Я для таких целей выбираю широкую обливную кастрюлю. Насыплем в нее 4 стакана муки. Муку при этом желательно просеять через сито. В просеянную муку добавим сухие дрожжи и все это тщательно перемешаем.
Шаг 2. К полученной смеси добавим сахарный песок и соль. Снова перемешаем и положим туда растительное масло.
Шаг 3. Молоко немного подогреем, чтобы оно было чуть теплое и аккуратно вольем в нашу смесь. Перемешивать будем все рукой.
Шаг 4. Когда мы тесто перемешаем, то у нас должна получиться такая однородная клейкая масса. Теперь мы в эту массу будем понемногу добавлять муку до получения такой консистенции дрожжевого теста, чтобы оно не липло к рукам. У кого-то это будет целый стакан, кто-то добавит только половину, это уже не суть важно. Полученное тесто благодаря тому, что оно без яиц можно пробовать на предмет соли и сахара.
Шаг 5. Замешанное тесто аккуратно скатаем в шар и положим в фасовочный пакет. Пакет с тестом уберем в теплое место на 1 час. Его нельзя завязывать, иначе тесту некуда будет подниматься, целлофан надуется и прорвется.
Шаг 6. Через час наше тесто должно было уже увеличиться в объеме как минимум в 2,5 раза. Мы его извлечем из пакета, положим на стол и немного помесив, разделаем на маленькие кусочки для пирожков. Готовые кусочки накроем полотенцем, чтобы пока мы лепим пирожки, наше дрожжевое тесто не подсыхало. В это время оно еще немножечко поднимется.
Если вы хотите приготовить один большой пирог, то вынув тесто из пакета, немного помесив его, накройте полотенцем и дайте ему еще немного подняться. Только после этого принимайтесь за лепку пирога.
Хранение:
Наше готовое дрожжевое тесто без яиц можно хранить в замороженном виде и 2-3 дня просто в холодильнике. Это особенно удобно, когда намечаются гости, а времени как всегда в обрез.
Получается ничуть не хуже теста с яйцами, только экономнее. Да и некоторым, как мне яйца попросту нельзя, аллергия. А вкусненького ведь хочется. Тесто выходит пышное, мягкое и подходит практически для любой выпечки.
Давно готовлю тесто без добавления яиц, по этому рецепту тесто мне очень нравится, получается ничуть не хуже теста с добавлением яиц. Обычно пеку пироги из теста, получаются пышные и аппетитные!
Никогда не делала дрожжевое тесто с яицами, всегда без них и получается очень вкусно. Ингредиенты у меня такие же, только технология немного другая. И количество сахара делаю в зависимости от того, что пеку — сладкую выпечку или нет.
Яйца делают тесто более калорийным, а их там и так хватает)) И аллергия у многих на яйца, особенно у деток. Вот я только не пробовала замораживать. Как лучше из заморозки выводить, через холодильник или опять в теплое место?
Натала, я думаю что лучше всего положить замороженное тесто в теплое место. В течение часа оно полностью оттает и даже вновь поднимется.
А я вот без яиц никак не могу, да и просто не хочу делать тесто, поскольку привыкла так делать и так лично мне намного вкуснее. Без яиц оно мне кажется каким-то неполным. Хотя, вполне допускаю, что кому-то так больше нравится.
Я для своего ребенка-аллергика усовершенствовала этот рецепт — сделала без яиц и молока! Выпечка получилась изумительная, муж не заметил разницы, а если нет разницы — то зачем нам лишние аллергены и калории))
Всегда делаю дрожжевое тесто без яиц. По вкусовым качествам ни чуть не уступает. Такое же пышное, что и с яйцами. Пробовала делать дрожжевое тесто по вашему рецепту, пирожки получились объеденье.